ベランダにいます。

11月11日は、ピーナッツの日らしい。
晴れが続いているので、我が家のピーナッツは、毎日ベランダで日光浴。
a0135201_16304692.jpg

かなり乾いてきたように見えるけれど、年末くらいまで時間をかけて、
しっかり干した方が良いそうです。その後は、煎って食べる楽しみが待っている!
そして、忘れてはならないのが、種を残すこと!
形が良くて美味しそうな実は、食べるのを我慢し、サヤから出さずに保存しておきます。
今回のラッカセイは、無農薬で自家採種した農家さんからわけて頂いた種を使いました。
ラッカセイ食べ隊の皆様。来年の春、どこかに何粒かでも蒔いてみませんか?
「はたけのおはなし」のラッカセイが命を繋げられたら、とても嬉しいです。
[PR]
by ouchitm | 2010-11-11 17:12 | 自然栽培の自家菜園