はたけのおはなし*

干し過ぎ注意報

昨日、夫の実家に干されていた落花生を炒ったものを試食しました。
10/24の収穫後、直接日の当たるテラスに置いておいたところ、
干し過ぎで中の実が、ドライフルーツのように縮まってしまったそうです。
なので、ウチのもサヤから外して、試しに炒ってみました。
(ベランダなので、屋根の下で日の当たる所に2週間程干したもの)
a0135201_12463150.jpg
やっぱり、もう食べれます。 おいし〜いです。
前回のラッカセイ記事で、しっかり干した方がよいと書きましたが、
天日干しは、中の実がカラカラと乾いたのをめどに終了し、
風通しのよい場所で、カビが生えないように保存しておく方がよさそうです。
何でも実際に自分でやってみるまでは、わかりませんね.....。
失敗しながら、ずいぶんとラッカセイに詳しくなることができました。
[PR]
<< ゴマとソバ ソラマメの発芽 >>