はたけのおはなし*

カテゴリ:貸し農園で自然栽培( 220 )

年末の根菜収穫

里芋、冬越黒田五寸人参、宮重大根、三浦大根。
掘った人も食べた人も、心と体があたたまる、
「〜土は命のかたまり〜」から生まれた根菜たち、続々収穫中。
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ずっしり重い三浦大根。5cm輪切の塩煮。
はっきり言って、これは、、、
自分で育てたとは思えないほど美味しい。素晴らしき固定種大根!!
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ムラサキイモ・イン・ショコラ

クリスマスは、自分らしいお菓子を...と、
半生くらいの柔らかい干し芋を、間にはさんで焼いてみました。
でも同系色なので、ほぼ気づかれないようです。
特に夜の照明では、紫色さえ見えませんが、
ポリフェノールたっぷりの「ムラサキイモ・イン・ショコラ」でございます。
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牛蒡と人参

春に蒔いた大浦太牛蒡を、収穫する時期になりました。
しかし、根が深く張っていて、全然抜けない...。??
何度やっても途中で折れてしまうし、
ちょっと掘っただけでヘトヘトに疲れ、ゴボウ掘りは大変だ...。
どうにか、冬越黒田五寸人参と大浦太牛蒡の金平ができました。
柔らかくて美味しいです。
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サンマルツァーノ??

サンマルツァーノトマトを、枝から落として拾い集めました。
皮が固く、収穫後の日持ちもよいので、
室内に置いておき、完熟してくれるのを待ちます。
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すると、面白い形のトマトが真っ赤に色づき、
ハートのトマトになりました! 心温まります♡
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仏国大莢豌豆

春に採種した仏国大莢豌豆は、このような姿になりました。
茶色のものは、梅干しに見えます。
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無事に芽を出し、これから冬を越し、
ゆっくりと春に向かう準備も整いました。
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過去数年分のエンドウマメを保存していましたが、
あまり大事にしすぎて溜まってきたので、食べましょう。
いろんな年の、いろんな豆ごはん。??
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宮重大根

大根密集地は、間引き菜から間引き大根を経由して、
大根王国に辿り着きました。
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生育のスピード、大きさ、形など、実に様々な種採り大根です。
この一番右の大根は、葉が変な感じですが、
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つむじが5個もある?! ので、葉が複雑に絡まっています。
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11月の野良坊菜

10月に何度か定植した「のらぼう菜」は、
しっかり根付いて、安定感のある姿になってきました。
次々と増えてくる、内側の葉が食べ頃です。
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早速、摘んできました✄
洗うのも楽なので、冬場は特に助かります。
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まずはシンプルに、オリーブオイルと塩にて。
頑丈な葉なのに、食べるとやわらかく、
バターで炒めたようなコクがある味。やっぱり美味しい!
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ハーフ&ハーフ??

おもしろトマトを見つけました。
赤と緑のハーフ&ハーフ!
ハロウィーン??ですが、クリスマスカラーです。
そのうち全部赤くなってしまうので、
パクーッと食べました。半月の夜に。??
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天日干し??

空気が乾燥していて、秋の収穫物がよく乾きます。
来年分の種も確保できたので、消費開始。
ラッカセイを煎ったり、干し芋作ったり。
そのままだとあまり甘くない紫芋も、干すと甘みがでて、
噛みごたえのあるお茶請けになりました。??
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落花生と甘藷掘り

落花生、掘りました! 
力強く育った根が、実よりも目立っています。
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サツマイモも、掘り終えました!
低い位置で丈夫に育つ、ラッカセイやサツマイモを、
他の野菜との合間に植えておくのは、
強い日差しの照り返しや暴風対策にも、かなり有効でした。
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