<   2010年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

高麗人参の種まき

a0135201_15215587.jpg広い畑の隅の方で、どうしても育ててみたい~と言う家族の希望により、高麗人参の種を取り寄せた。
(20gで3000円)は、とても高価な種だ。
よく分からないまま、同封の育て方ガイドに従って種まき。 「高麗人参は-20℃でも健康で、寒さにあてる程翌年は健康に育つ。」と書かれている。 よって、翌日に雪が沢山降ったのは、よかったという事になる。 種の発根⇒梅の開花頃。 種の発芽⇒桜の開花頃。 果たして無事に育つのだろうか.....。
[PR]
by ouchitm | 2010-01-31 15:15 | 自然栽培の自家菜園

味噌を作る

1/25・26・27の3日間、農家さんのお味噌作りに参加した。
味噌作りで一番難しいのは麹を作る作業。麹を買ってくれば味噌は簡単にできてしまうが、
今回は麹から作るので3日間かけて、隣の市にある農産物加工所で行った。
加工所には育苗器があり、完璧な温度管理で麹作りができる。
a0135201_14563234.jpg
●1日目:1晩水につけた白米をセイロで蒸し上げ、種麹と手で混ぜ合わせて育苗器へ保存。 
(室内は蒸し風呂状態なので、冬なのに汗ダラダラの一日。)
●2日目:麹の切り返し。 大豆を洗って水につけておく。↓
(火の気が無いので、寒いが一番ラクな日。)
a0135201_1619228.jpg
●3日目:朝、麹の花がきれいに咲いていた。
麹と塩と圧力釜で煮上げた大豆を混ぜ、豆挽き器で挽く。
これを手で丸めながら、よく洗って内側を焼酎で拭いた樽に詰め、完成。
干し大根も味噌の間に詰めたので、同時に味噌漬け沢庵もできる。
(終わったら、麹と塩のおかげで、手がしっとりすべすべになっていた。)
a0135201_16395584.jpg
このお味噌は、夏土用あたりから食べられるとの事。どんな味に仕上がるのか、とても楽しみ~。
[PR]
by ouchitm | 2010-01-27 22:34 |

0℃

今朝の9:30頃、畑の気温は、ちょうど0℃だった。 
土は、凍っている。今年の冬は、とても寒いなぁ...。
不織布の上からサヤエンドウの様子を見てみると、元気そうでした。
途中から急にお日様が見えてきて、5℃まで上昇。光が降り注ぐと、春の気配が感じられた。
その後、農家さんのビニールハウスでお味噌作りイベントの打ち合わせ。 
ハウスの中は、とても暖かい。
冷暗所がない我が家では味噌の保存が難しいので、保存は、お願いすることになった。
最近必ず、黒ネコが私の足元にくっついてくる。ちょっと前に気付いた事。 
何と、私はついにネコ恐怖症を克服したらしい...。これは、かなりうれしい。万歳!

a0135201_15144662.jpga0135201_15211787.jpg
[PR]
by ouchitm | 2010-01-18 22:22 | 自然栽培の自家菜園

木村秋則さんのお話を聞く夕べ

年末に 木村秋則さんのお話を聞く夕べ のチケットが当選した。
とても楽しみで、夕方から神保町へ出掛けた。
会場に入ると、テーブルの上には可愛らしい真っ赤なりんごが1個輝いている。
客席は、圧倒的に中高年の男性が多かった。
a0135201_1115550.jpg
木村さんからのメッセージ
●それは出来ないと言う前に、どうしたら出来るかを考え、でかす為の可能性に努力を!
●食べる物は、健康だけでなく心にも影響します。 家族の為にも食を大切に。
●気がついた時に、今自分ができる事を精一杯やりましょう。 
 黄河も揚子江もすべてはじめは湧き水。 みんなの力で、大きな流れに!
●毎年の異常気象の原因の一つは、海の汚れ。 NOAA(ref.米国海洋大気庁)
 海に流れる肥料・農薬を減らし、次の世代の人たちにきれいな地球を残そう。
他にも、お腹の中の菌と土の中の菌がほとんど同じことや、虫の話、UFOの話etc、
今回もやさしい語りに吸い込まれ、夢中で聞き入ってしまった。 最後は、場内から拍手喝采。 
中高年の男性陣が、自然栽培の農業をこんなにも応援している姿を見て、うれしくなった上、
年頭に木村さんの“ガハハ”笑いを聞けて、よかった。 
最後にお話されていた、とっても美味しいメロン作りにも挑戦してみたくなりました。
[PR]
by ouchitm | 2010-01-09 23:00 | etc.

お正月の畑

ゆっくりしたお正月を過ごし、畑へ初詣。
畑に来ると、静かで心が落ち着きます。 
a0135201_1625237.jpg
今後、沢山の支柱が必要なので、竹取りをしました。
a0135201_16425682.jpg
そして、自然に落ち葉が積もってできた土を集め、家に持ち帰る。
日当たりが良いベランダで、苗作りに挑戦してみます。
自然栽培のにんじんジュースで、新しい一年に乾杯!
a0135201_17265198.jpg

[PR]
by ouchitm | 2010-01-03 18:13 | 自然栽培の自家菜園