はたけのおはなし*

<   2015年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

変化する大根

自家採種した大根の形質が、今年大幅に変化しました。
三浦大根にしては、葉は立性で、首部が地上に出過ぎています。
根が妙に長く、食べ甲斐もあり、今の時期はよいのですが、
やはり、耐寒性が強い三浦大根を確保したいので、
土に吸い込み型の根から、また種を採ってみます。
そして、気になる紫首大根は、三浦大根の半分以下の長さでした。
a0135201_16384840.jpg

[PR]

埋蔵エシャレット

6月に掘り上げたエシャレットのうち、翌年に繋げる球根を、
以前は一旦保管していましたが、今は収穫時に茎をカットして、
そのまま埋めておくようになりました。
a0135201_21515491.jpg
夏の間は姿を見せず、秋になると芽が伸びてきます。
埋蔵エシャレットは、長く居座る場所が必要なので、
畑の一番端の境界線に沿って、一年中並んでいます。
a0135201_15475352.jpg

[PR]

摘みたて菜のパスタ

ベビーリーフな野菜が豊富な、
ある日の食材.....
春菊、みず菜、たか菜、赤からし菜、パセリ、ルッコラ、ミニトマト、甘長唐辛子。
茹でたパスタに絡めて、いろんな風味が美味しい菜。
パスタを作るより、畑で摘んでいる時間の方が長く、
育つまでの時間はもっともっと長く、食べるのは一瞬です。
a0135201_15514172.jpga0135201_15521336.jpg

[PR]

赤茎のらぼう菜

この度の「のらぼう菜」は、茎が赤紫色になる
赤茎のらぼう菜」を、8月上旬に蒔いてみました。
10月中頃から若葉を摘んで食べています。
a0135201_1118192.jpg
今はまだ、薄っすらとした紫色ですが、
先月よりは、発色してきました。
株によって赤味の強さが違い、それぞれ美しい色。
a0135201_14184524.jpg

[PR]