はたけのおはなし*

自家製酵母パンを学ぶ

a0135201_16143417.jpgウエダ家さんの本に出会って以来、酵母に興味がわきました。
旬の野菜や果物の野生の菌に働いてもらい、酵母を作る。
本を読むと簡単そうなのに、なかなか始められず、数年が経過...。
すると先日、みほぷりchanから素敵なサロンをご紹介頂き、本日
学んできました。”オーガニックレーズンでつくる自家製酵母パン”
購入のイーストとは、捏ね方も時間もかなり違うので、
発酵のタイミングをつかみ、慣れるまでは大変かもしれませんが、
こんなに美味しいパンを日々食べれるのは...かなり幸せです。

持ち帰ってきたレーズン酵母と捏ねた生地↓
そして、教えて頂いた鍋焼きパンを自宅で復習。
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素晴らしい発酵の香りがします♪
ちゃ〜んと焼き上がるか
心配でしたが...。
なんとか、出来たみたいです。今日より明日の方が美味しくなるらしいので
変化を楽しみながら、少しずつ、じっくり噛みしめて味わいましょう。
レーズン酵母をマスターしたら、畑の野菜で酵母を作るのが目標です。 
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by ouchitm | 2011-01-31 21:47 |
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