スイカの試食
もうそろそろ、スイカが熟したかも...。ということで。
---スイカ収穫適期のチェック---
・果実のすぐそばの巻きヒゲが枯れたら→◯
・手のひらで果実の肩を軽くたたくと濁った音がする→△ワカリマセン!
・花おちの部分を押すと、やや軟らかく感じる→先週よりは、◯
(注)しかし、よほど経験を積まないと、この判断はむずかしい。ガビーン! よし!試し切りだー。
あ〜、まだ白いタネが多いので、もうちょっと待てばよかった...。 でも、食べてみると、味は◎。感動です。
すべてが一体となって軟らかく美味しいので、皮ごとバクバク食べられる。
なぜでしょう?自根スイカだから?
ゴミが出なくて素晴らしいですね。 カボチャや夕顔で、接ぎ木されていないスイカ。
食べて残ったタネを来年蒔けば、また同じものが生まれるスイカ。
次は、更に完熟させて収穫しよう。↓
---スイカ収穫適期のチェック---
・果実のすぐそばの巻きヒゲが枯れたら→◯
・手のひらで果実の肩を軽くたたくと濁った音がする→△ワカリマセン!
・花おちの部分を押すと、やや軟らかく感じる→先週よりは、◯
(注)しかし、よほど経験を積まないと、この判断はむずかしい。ガビーン!
あ〜、まだ白いタネが多いので、もうちょっと待てばよかった...。
すべてが一体となって軟らかく美味しいので、皮ごとバクバク食べられる。
なぜでしょう?自根スイカだから?
ゴミが出なくて素晴らしいですね。
食べて残ったタネを来年蒔けば、また同じものが生まれるスイカ。
次は、更に完熟させて収穫しよう。↓
by ouchitm
| 2011-08-05 21:27
| 貸し農園で自然栽培